导航

为什么一双袜子加个鞋底就能成为重金难买的爆款?

来源: 懒熊体育 2017年10月27日

为什么一双袜子加个鞋底就能成为重金难买的爆款?

  在纽约,在巴黎,在任何时尚潮流盛行的大都市,一种新的鞋款正在登堂入室——袜子鞋。

  简单来讲,这种鞋由两部分构成:极简风格的弹性纺织鞋面+鞋底。这种鞋子最初来自大型运动品牌。但是很快,它们就开始混迹于奢侈品世界,而且变得“不思进取”,变得越来越像袜子。按照时尚潮流的发展规律,大众市场品牌开始模仿这一类型,生产他们自己的版本。现在,袜子鞋有了各种各样的条线,价格跨度也是非常悬殊,包含着很多时尚界的潮流元素。

  现在,奢侈品牌巴黎世家(Balenciaga)又为这种风格的流行添了一把火。“Speed Trainer”是他们推出的代表作,这是一款有弹性、及脚踝的袜子,底下加了块鞋底。每双鞋的价格从595-695美元不等,现在比较大众尺码的鞋都已经售罄。

  “这就是一双500美元的袜子,”去年11月,这双鞋刚刚面世的时候,运动鞋博客Kicks On Fire这样评价,“我可能不懂时尚,但是我能确定,不管是什么品牌产的,我才不会穿呢。”

为什么一双袜子加个鞋底就能成为重金难买的爆款?

  ▲巴黎世家推出的、最火的袜子鞋

  但是,这种观点显然不是主流声音。这双鞋火到快时尚品牌Zara已经模仿了几乎一样的款式,不过价格更加亲民,只要70美元。美国时尚品牌Free People也推出了Astral Sock Sneaker Boot,零售价格是138美元。

  “看看这个市场,我得用‘叹为观止’来形容这双鞋的影响力,”时尚潮流预测和分析机构WGSN的男装高级编辑Brian Trunzo这样描述“袜子鞋”的蹿红。他还没有分析过数据,但是他指出“无论是耐克、阿迪达斯这样的运动品牌,还是巴黎世家这样的奢侈品牌,几乎全都推出了自己的纺织运动鞋。”而且,这些鞋子的确销量喜人。

  可以这样说,袜子鞋就是你脚上穿的瑜伽裤。不同于采用大量皮革等材料拼接而成的普通款式运动鞋,袜子鞋贴合你的脚面,但是丝毫不束缚它们。“它们的舒适度是无法否认的,”Trunzo说,“这种感觉任何其他产品都无法提供。”

  新西兰球鞋品牌Allbirds使用美丽奴羊毛(Merino)来制作他们自己的袜子鞋,自称这是“世界上最舒适的鞋子”。这款鞋目前正在硅谷成为流行。

  不仅舒适度令人倾心,袜子鞋的外形也符合当下的审美趋势。运动元素依旧是人们选择衣着鞋履比较偏爱的风格。“袜子鞋应该感谢运动休闲市场让它们得以如此流行,”零售科技公司Edited的高级零售分析师Katie Smith说。

  实际上,昂贵的、高端时尚版袜子鞋是由运动品牌们几年前的产品成果演化而来的。

  耐克过去一直在探索柔软的网状鞋面产品,从1979年的Bermuda到1985年的Sock Racer、2000年的Presto、2004年的Sock Dart。但是,直到2012年的Flyknit(飞线)技术的推出,才开启了现阶段纺织鞋面的时代。

  对于耐克来说,这是一次巨大的技术进步,通过创新的纺织技术,他们可以生产出无缝轻盈的运动鞋面。耐克将这项技术运用到了功能性产品中,例如跑鞋,但是“飞线”技术的爆红则得益于它创造的产品外观。

  “‘飞线’技术实现了一种全新的产品结构和色彩,带来了设计上的突破,对于大众极具吸引力,”瑞典零售商Très Bien的潮流产品经理Viktor Ekblom在接受Complex采访的时候说,“我认为耐克很快意识到了这种技术在功能性产品之外的时尚流行世界的价值,紧接着将很多资源都放在了这个方向上。”

  第一代的“飞线”运动鞋看起来还不是现在的袜子鞋的样子,但是与此同时,耐克同时推出了受到禅学文化影响的Roshe,一款极简主义外观的运动鞋,只有网状鞋面和厚厚的鞋底。

  紧随耐克“飞线”的发展,阿迪达斯也相应地推出了自己的纺织新科技,Primeknit。第二年,阿迪达斯和山本耀司合作的Y-3系列产品推出了Qasa鞋。

  此后,外表平整光滑的运动鞋类型开始蔓延。耐克此后几乎每款鞋都使用了“飞线”技术,并且重新推出了Presto,在2015年他们重启了Sock Dart,这款鞋也被Complex评选为当年的最佳运动鞋。

  阿迪达斯可能在这个潮流方向上走得更远,这也帮助他们在近几年与耐克的对抗中占了上风。阿迪达斯好几双爆款运动鞋都是用了纺织鞋面,包括NMD、Tubular和Yeezy 350。

  这些运动鞋有些已经开始主打袜子的属性了,例如NMD CS1,名字就代表了“城市袜子(City Sock)”。不过,大多数情况下他们还是态度比较委婉,直到最近阿迪达斯开始推出了不少款式的袜子鞋。

  Trunzo说,高端时尚品牌稍晚些加入了这股潮流。但是去年,他们全面发力,一时间风头无两。

  “2016年12月,他们的产品开始上线,开启了这股风潮,”Smith指着来自Marni和DKNY的鞋子解释。虽然有一些设计师,如Rick Owens已经在此前运用过这样的设计,但是现在品牌们似乎都这种外形全盘接纳。以时尚品牌Fendi为例,“看起来就像是运动袜,”Smith指着Fendi的产品说。

  通过对电商平台上的时尚产品的追踪,Edited发现从2017年第一季度开始直到当前,袜子外形的运动鞋在奢侈品零售商处的销售增长了220%。上一个季度的新品的平均价格是410美元。此外,根据Edited的数据,只有5%的2017年新品打折幅度超过了20%,这代表着一种非常健康的全价销售局面。

  巴黎世家的产品可能是最受欢迎了,至少在Instagram上是这样的。这个法国品牌目前是这种潮流的领导者,这得多谢他们的创意总监Demna Gvasalia,她同时也是现在非常火爆的潮流品牌Vetements的创始人。

  所以,低头看一下吧,越来越多奇怪的事情正在你脚上发生。

标签:

您可能感兴趣的文章