导航

皇家蓝宝石收藏界的“女神”——莲花蓝宝石“帕帕拉恰”

来源: 皇家蓝 2017年07月07日

  红莲花蓝宝石,又称“帕德玛 Padparadscha”蓝宝石,也有译为“帕帕拉恰”蓝宝石呈粉橙色的刚玉宝石,很少见,价格昂贵。许多鉴赏家认为它是所有宝石中最漂亮的。其为由明显浅色到中等色调的微粉红色至橙色到粉红至橙红的蓝宝石,颜色颇似红莲,常被叫做帕德马蓝宝石。

Padparadscha

帕帕拉恰的颜色

不同颜色的“帕帕拉恰”

       很多人认为认为只有产自斯里兰卡的粉橙色蓝宝石才可以称为莲花刚玉。但实际上,在马达加斯加、坦桑尼亚、越南也有这种颜色的蓝宝石产出。目前国际尚无统一标准,因此其他地区出产的莲花刚玉只要颜色符合评定标准,色调明亮,浅到中等饱和度的“带有粉橙两种色调”的刚玉,也被称为莲花刚玉。

     帕帕拉恰的颜色主要由Cr3+,Fe3+,以及色心致色。AGL在分析帕帕拉恰时,认为最佳的比例是55%的粉色加上45%的橙色分析,并且对融合度有一定的要求。融合度很难用文字表达的清楚,各个宝石实验室的标准不同,加上每个检测人员的标准也会有些微不同。

   值得注意的是,目前市场上出现了将无色蓝宝石经过铍扩散处理而成的粉橙色蓝宝石(2010年前后由泰国人将此技术逐步推广),在购买时应万分小心,在选购时最好附有国际知名的鉴定证书(证书里必须清楚的写明NATURAL PADPARADSCHA或者NATURAL CORUNDUM PADPARADSCHA),当然选择信任可靠的供应渠道,至关重要,鉴别方法:天然帕帕拉恰颜色通常分布不均匀,粉色和橙色之间的过渡区域呈粉白色。而扩散处理后形成的“帕帕拉恰”可能颜色过于鲜艳而均匀,实验观察,还可发现Be元素的富集,以及包裹体上与天然“帕帕拉恰”上的差异。

Padparadscha

投资收藏价值

     评价一个宝石是否具有收藏潜力,第一就是其是否具有美丽的外观,第二就是其是否稀有,帕帕拉恰蓝宝石无疑同时具备了以上的两点,粉色和橙色融合恰当,让人入迷。必将在今后的国内珠宝市场上大放异彩,极具收藏投资潜力。

帕帕拉恰的专业阐述

除此之外,业内大师级人物Richard Hughes的文章The Ownership of Words: An essay on the meaning of padparadscha很详细的描述了帕帕拉恰这一神秘的宝石。

作者介绍:Richard Hughes(理查?休斯)是经典书籍《Ruby & Sapphire(红蓝宝)》的作者。他撰写了超过150篇文章,内容涵盖宝石学的许多方面,许多文章在 www.ruby-sapphire.com上都能找到

Om mani padme hum (坠入红莲之心的宝石)

——佛教语

     帕帕拉恰是一种由粉红色和橙色微妙混合而成的独特蓝宝石,就像是粉红色蓝宝石和橙色蓝宝石的联姻产物。大家争论的焦点在于什么颜色的蓝宝石才能算是顶级帕帕拉恰?这点即使是宝石专家也无统一定论。

      帕帕拉恰的原产地是斯里兰卡(锡兰),以至于今天许多收藏家只认可斯里兰卡产的才为帕帕拉恰。然而在越南的Quy Chau州,坦桑尼亚Tunduru地区和马达加斯加也相继发现了优质帕帕拉恰。通常这些地区的宝石会被加热处理,且处理温度较低(1200℃及以下),而这种处理方式并不一定能被检测出来。

      帕帕拉恰被认为是刚玉中最美丽和最具价值的品种之一。它的价格随大小和质量差异而变化很大,在高端市场,甚至可能达到每克拉5万美金或更高。

       多年来,帕帕拉恰被西方宝石学家狭隘地定义为粉橙色的斯里兰卡蓝宝石。术语padparadscha实际上是锡兰语的复合词(padma=lotus莲花;raga=color颜色),意指类似于莲花的颜色。

天作之合

帕帕拉恰理想的颜色应当是红莲与黄昏的结合

就如上图斯里兰卡的黄昏一样

来自斯里兰卡的声音

宝石散发着像太阳般的光芒,光滑、柔软、似火,似融化的黄金,且坚硬耐久者称之为帕帕拉恰。

——萨尔玛(Sarma),1984

  引用自Thakkura Pheru’s Rayanaparikkh

(中世纪古印度的一本宝石书)

然而现在斯里兰卡也有另一种说法:

“帕德玛(Pathmaraga,小编注:帕帕拉恰蓝宝石又称帕德玛刚玉)一词意指有着极其受人喜爱颜色的蓝宝石,这种颜色实际是组合色,从而产生了像美丽的日落红一样的颜色。帕德玛一词是斯里兰卡语,用于描述具有独特颜色的刚玉,这个词是根据莲花而命名的,因为它的颜色有时候会和莲花的颜色非常相近,这种颜色的组合产生了稀有而美得像热带天空下的落日颜色。帕德玛的颜色显然应当是一种黄色、粉色和红色的组合,带有一点温和而显眼的橙色。”

——古纳拉特纳(Gunaratne)与迪萨纳亚克

(Dissanayake), 1995

在东方的文学中这个定义有了合理的发展。帕德玛是黄色蓝宝石和红宝石之间的过渡品种,而这种颜色不能简单地以一种柔和的颜色被定义。

因此我们是怎么从帕德玛(黄色蓝宝石和红宝石的过渡品种)转变到帕帕拉恰(仅限于柔和的粉橙色蓝宝石)的呢?

西方定义的窄化

帕帕拉恰定义范围的窄化很大程度上可以归因于1983年GIA罗伯特·卡洛琳希尔德(Robert Crowningshield)写的一篇文章。在这篇文章中,他很好地总结了帕帕拉恰一词的来源并提供了许多被认为是理想颜色的例子。然而,当时GIA的样品库中并不包括许多来自于印度及阿拉伯的宝石。

因此卡洛琳希尔德不得不依赖于西方的描述,但在他所引用的描述中,至少有两个人(科菲斯坦(Keferstein)与 霍兰德(Holland)的文章甚至都不在本文的参考文献之列。因此我们产生了疑问,究竟他是真实地看过宝石还是只是简单地引用第三方的描述?不管中间过程如何,他最后的定义也只是断章取义,完全没涉及到早期帕帕拉恰颜色的定义以及他引用的许多文献中的丰富的颜色定义,那就是像红莲花和落日那样的颜色。

“显而易见,帕帕拉恰一词最初适用于在现在斯里兰卡发现的某种颜色的高档蓝宝石。如果这个词在今天要有价值的话,那它就仅限于那些在历史上被认可为帕帕拉恰的颜色,并且在斯里兰卡被视作典型颜色。GIA的意见是这种颜色应当被限制在轻到中等的粉橙色到橙粉色。而那些来自东非的不是很漂亮的深棕色的橙色,甚至是中等棕色调的橙色刚玉,则不符合这个定义。同样,深橙红色刚玉也不是帕帕拉恰。”

——罗伯特·卡洛琳希尔德, 1983

在这篇文章中,粉橙色的晶体和切磨后的宝石(下面两图所示)被当成帕帕拉恰的主要样本。它们都惹人喜爱,但若是认为它们包含了帕帕拉恰所有的可能性那便错了。不包括“深橙红色蓝宝石”,无论是历史上或是现在的斯里兰卡都不会同意这一观点。

这个1126ct的晶体被罗伯特·卡洛琳希尔德引用作为

帕帕拉恰最理想的颜色

Photo(照片)? 提诺·哈米德(Tino Hammid)

这颗来自斯里兰卡的30ct的帕帕拉恰

被罗伯特·卡洛琳希尔德引用作为这个品种的代表      

Photo ? 提诺·哈米德(Tino Hammid)

我去过这个宝石之岛(小编注:斯里兰卡是宝石品种最多的国家之一,在梵文佛教典籍中称它为“宝岛”)很多次,我亲眼见到无论是红宝石还是蓝宝石,只要有红色或粉色,与黄色混合,都被称之为帕帕拉恰,而不管其色调与饱和度。很明显,当地人并不将他们的宝石只限制于柔和的颜色,而从我引用的历史上的定义来看,古代人也不这样认为。

LMHC标准

在2005年6月16-18号,LMHC会员在意大利米兰碰面,讨论关于帕帕拉恰的标准定义。

【 LMHC是Laboratory Manual Harmonisation Committee的简称,也就是“实验室指南协调委员会”,他们最主要的一项工作是对来自世界各地珠宝界的说法进行研究,综合之后专门修订并提供全球化的、标准化的宝石鉴定报告说辞。(小编注:其成员包括Gübelin古柏林,瑞士;SSEF, 瑞士;GIA,美国;CISGEM 意大利;GIT-Gem ,泰国等世界著名权威实验室。)】

2013年,LMHC关于帕帕拉恰的核心定义如下:

不论产地,帕帕拉恰蓝宝石是指粉橙色到橙粉色的微妙混合,在标准日光下观察时有着柔和的色调,低到中等的饱和度。

下述情况不能被称之为帕帕拉恰

  • 宝石有除粉色或橙色外的任何颜色

  • 宝石用肉眼观察时主要颜色分布不均匀,表值超过了+/-30?

  • 黄色或者橙色的后来物质填充在裂隙中,影响了宝石的整体颜色

  • 宝石被辐照过

  • 宝石被染色、涂层、涂覆、涂漆甚至破裂

我相信这些标准大多数是合理的,因为我们都希望颜色来源于石头的本身,而不是裂隙中的杂质。同样,你也不想石头被辐照,染色或涂层处理过。

然而我不同意的地方在于它对色调和饱和度的标准。我认为帕帕拉恰可以并且确实有远超于“低到中等的饱和度”。事实上,我见过的最好(同时也是最贵)的帕帕拉恰饱和度很高。如果他们是钻石的话,那它们肯定能被定义为Vivid(鲜艳的)。

佳士得的帕帕拉恰

2005年6月7号,佳士得纽约拍卖会上,一颗华丽的20.84克拉的帕帕拉恰蓝宝石卖出了高价,惊人的$374,400(每克拉$18,000)。这枚由亨利·杜内(Henry Dunay)镶嵌的戒指的售价显示了对高质量未处理的宝石日益增长的需求。不幸的是,它同样也显示了定义帕帕拉恰的困难之处。

(小编注:亨利·杜内是纽约最著名的珠宝设计大师,多次获得“Best in Design"奖。他的每一件作品都是唯一的,在背面有他的心形logo和签名与编号,顾客中许多是政界和艺术界名人,如希拉里·克林顿、戴安娜、伊丽莎白·泰勒等。)

简单的华丽  2005年,这颗20.84克拉帕帕拉恰在拍卖会上

卖出了每克拉US$18,000的高价

Photo ? 2005 Christie’s Images Ltd.

使用来自佳士得的宝石照片,我用GemEwizard(小编注:一家开发了宝石色彩分析软件的以色列公司,是这方面的国际权威)分析了宝石的颜色。这个工具能将任何图像分解成它的组成颜色。为了做这项测试,有必要用PS移除它的镶嵌部分(只剩裸石)。结果如下图所示。

这颗在佳士得2005年拍卖会上卖出的帕帕拉恰在GemEwizard上的分析结果

如果照片颜色精确的话,很显然宝石的颜色完全超出了LMHC定义的帕帕拉恰的颜色的范围(宝石的不规则形状是因为其周围镶嵌部分在PS中被消除所致)

显而易见,如果这张照片代表了这颗20.84克拉宝石的真实外观,那它颜色的许多部分都超出了LMHC的定义范围,色调更深,饱和度也更高。即便这张照片不能代表真实的颜色。我也见过有照片中颜色的宝石。如果这些宝石不能满足LMHC的定义,我认为LMHC应当重新审视他们的定义,并将饱和度的限定提高至高饱和度。

调查

为了更好地回答如今交易商口中的帕帕拉恰是什么,作者在2012年8月至9月发起了一个简短的调查,地点是香港和北京。9位经验丰富的彩宝交易商参与了调查。

参与者回答了关于帕帕拉恰定义的一系列问题,并用一个简单的句子来概括他们对帕帕拉恰的定义。回答如下:

  • 一颗蓝宝石有两种颜色,粉色&橙色

  • 落日的颜色是帕帕拉恰最完美的颜色,这是一种粉色&橙色的混合

  • 纯净的橙色和粉色的混合,从而创造了一种鲜艳和纯粹的统一色系

  • 深粉色的蓝宝石有着大面积的橙色色调

  • 粉橙色或是橙粉色的绝佳平衡

  • 粉色与橙色的平衡,从而创造出一种颜色,就像向西方看落日,当它刚刚落下地平线时,有着最后的一抹橙

  • 粉色和橙色五五分。美国人更偏好落日色,而日本人更喜欢莲花色

  • 橙色和粉红混合的蓝宝石,我偏好有着55%的橙色和45%的粉色

  • 带橙色调的粉色

从这些回复中,我们很容易发现这些珠宝交易商认为的帕帕拉恰是粉红和橙色的混合。在他们的定义中明显没有提到“淡的”,相反调查中的两位交易商却提到了“深的”和“鲜艳”。

调查帕帕拉恰

斯里兰卡宝石专家加米尼·索伊萨Gamini Zoysa(左)

在做帕帕拉恰调查问卷,作者旁观。

摄影:卫门·马诺偌库Wimon Manorotkul

帕帕拉恰的高级珠宝

Harry Winston海瑞温斯顿

Sunset系列极稀莲花刚玉钻石项链

尚美CHAUMET高级珠宝


卡地亚高级珠宝


香奈儿高级珠宝

蒂芙尼Tiffany

————END————

皇家蓝彩宝(RBGems)

国内高端彩色宝石专业品牌

主营红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼

尖晶石、沙弗莱、帕拉伊巴等高端彩色宝石

标签:皇家蓝 珠宝首饰

您可能感兴趣的文章