导航

皇家蓝七月生辰石 红宝石的炙热

来源: 皇家蓝 2017年07月03日

  1936年,英国国王爱德华八世将一条缅甸红宝石项链送给他的情人威丽丝·辛普森,祝贺其40岁生辰。同年,爱德华八世退位,改封温莎公爵。温莎公爵和夫人用余生诠释了那抹红色里的激情,留下了一段“不爱江山爱美人”的动人传奇。这一刻,红宝石是刻在心中的恋恋爱意。

  在《圣经-旧约》的《出埃及记》中可以看到这样的记载:在祭司亚伦的胸甲上分布着四行宝石,第一行是红宝石、托帕石、绿柱石,第二行是绿松石、 蓝宝石、祖母绿,第三行是锆石、玛瑙、紫水晶,第四行是橄榄石、缟玛瑙、碧玉。后来又有人指出,这十二种宝石正好代表了以色列人的12个部落。

  暂且不论红宝石究竟与以色列人哪个部落相关,单从排列的顺序就能看出,在古人眼中,红宝石占有举足轻重的地位。

  “鸽血红”有多红?

  微量铬使红宝石显红色,铬含量越高越红,最红的俗称“鸽血红”,这是一种几乎可称为深红色的鲜艳强烈的色彩。若红宝石色泽级别以PIGEON BLOOD注明,那必定连城以计。“鸽血红”的红色除了纯净、饱和、明亮之外,更给人以强烈的“燃烧的火”与“流动的血”的感觉。说它是血,因为专家曾将 鸽血红宝石的红色与自然界中各种各样的红色进行过对比,却发现只有缅甸当地所出的成年鸽子动脉中的鲜血才比较接近,而且这种血必须是新鲜的、跳动的鲜血, 一旦这种血离开鸽子的身体超过十几秒钟,这种颜色便和“鸽血红”不同了。

  寻找最优质的红宝石产地

  梵克雅宝 (Van Cleef & Arpels) 红宝石昆虫胸针

  红宝石的开采、生产和销售没有一个世界性的垄断组织,各地的红宝石业均各自为政,它的开采或由不同规模的公司经营,或由许多个人以土法进行开采。已知世界红宝石资源主要集中分布在两个区域,一个是东南亚及其周边地区,另一个是非洲东部。

  缅甸——全球红宝石最好产地

  梵克雅宝Vermillon红宝石耳环

  缅甸是全球红宝石最好的产地。约在15世纪初缅甸莫哥当地的居民偶然发现红宝石,至15世纪中期,缅甸开始成规模地开采红宝石。邻近莫哥地区北方的 产区蕴藏世界上最著名的“鸽血红”红宝石。此地发现的红宝石具有一个共性,“红色中或多或少带着蓝色记忆”。几世纪以来红宝石在这个山谷不断被寻获,但目 前产量业已殆尽。虽然如此该地出产的红宝石,仍属全世界品质最好的。色泽艳红、透光度高的鸽血红红宝石产量极少,在现今市场异常罕有,更是鉴定红宝石的基 准。

  而我们刚才介绍的“鸽子血”红宝石,则被称为是缅甸红宝石的专属,而且仅仅产自缅甸一个叫做抹谷的矿区。缅甸,尤其是抹谷的顶级“鸽血红”价格一般会比其他产地鸽血红宝石价格高出3倍以上,比如莫桑比克红宝石。

  泰国——最大红宝石加工基地

  卡地亚高级珠宝系列:莫桑比克红宝石

  泰国红宝石曾一度以饱和的色度与缅甸红宝石不相上下,但资源和产量也渐趋衰微。目前,泰国虽然仍是世界红宝石的头号供应地,但所产红宝石主要是来自缅甸、莫桑比克、马达加斯加等非洲等地。这些外来红宝石原料,在泰国经过处理加工以后再进入销售市场。

  莫桑比克——红宝石主流产地

  自从在莫桑比克发现了莫桑比克红宝石,这个神秘的新兴产地备受瞩目,吸引了各国宝石商人,宝石学者前往探秘。

  尼亚萨省位于莫桑比克西北部,靠近坦桑尼亚边境。这些新的红宝石沉积矿属于著名的东非莫桑比克带,一个复合型地质区域,群急了大量的宝石矿床,产出红宝石、蓝宝石、石榴石、尖晶石、祖母绿、坦桑石等。其中莫桑比克红宝石得到了很大的关注。

  随着2006年莫桑比克红宝石进入曼谷市场,它由于颜色接近缅甸红宝石,产出颗粒大,未加热的可以达到3克拉。透明度较高而备受瞩目。学者们对莫桑比克红宝石进行了研究工作用来与其他产地的红宝石进行区分。

  一、莫桑比克红宝石的原石晶体产出较为完整,可见较为平整的晶面。其颜色分布均匀,纯正与缅甸红宝石的颜色接近。内部较粗的,长短不一的,以60/120度定向排列的针状包体为特征内含物。另外可见次生愈合列席垂直C轴呈环状分布。不过,目前在莫桑比克产区没有发现带有星光效应的红蓝宝石。

  二、由于莫桑比克红宝石的含铁量较高,因此通过X射线荧光光谱仪容易与产自东非大理岩性的贫铁红宝石区分。而对于同样富铁的红宝石,如Winza红宝石。外观上,宝石乍眼看和Winza(坦桑尼亚)的红宝石非常相似。但与Winza的红宝石相比,莫桑比克红宝石的颜色更为纯正,不含有Winza红宝石的蓝色调。并且通过莫桑比克特征的丝状包体可以进行区分。

  莫桑比克红宝石以其优异的品质,和较大的颗粒吸引了许多宝石爱好者。这个新兴产地可能成为红宝石的明日之星。

  红宝石 红宝石级别知多少

  梵克雅宝Zip耳环,镶嵌红宝石和钻石

  影响红宝石品质的因素被归为1T和4C。主要标准有:杂质、颜色、克拉数和切工。颜色:最好是VIVID RED或RED;杂质:肉眼看不见的情况下为佳;克拉:至少要1克拉以上才有收藏价值;切工方面,至少要有40%以上的火光。

  堪称2015年拍卖成交价最高的彩色宝石-「Sunrise Ruby」

  红宝石戒指,by Cartier

  缅甸抹谷,重25.59ct,无加热,枕形切割

  成交价:3051.8万美元 | Sotheby‘s,日内瓦,2015年5月

  这枚戒指是迄今为止世界上成交价最高的红宝石拍品,由 Cartier 设计制作,主石为一颗25.59ct的枕形切割红宝石,经瑞士 Gübelin 实验室鉴定,产地为缅甸抹谷(Burma Mogok),未经过加热处理,色彩级别达到「鸽血红级」(Pigeon’s Blood)。Gübelin 评价这颗宝石具有「饱满均匀的颜色,净度出色且切割比例良好。」红宝石两侧镶有子弹型切割(Bullet-Cut)钻石,分别重 2.47ct和2.70ct。

  「Crimson Flame」红宝石戒指

  缅甸抹谷,15.04ct,无加热,枕形切割

  成交价:1838.2万美元 | Christie‘s,香港,2015年12月

  这颗枕形切割红宝石重15.04ct,经瑞士 SSEF 和 Gübelin 实验室鉴定,产地为缅甸抹谷(Burma Mogok),未经过加热处理,色彩级别达到「鸽血红级」(Pigeon’s Blood)。因在紫外线灯下发出强烈的红色荧光,被命名为「Crimson Flame」,并以每克拉120万美元的单价创下红宝石拍卖最高单克拉价格纪录。

  戒指采用白金制作,造型宛如一朵盛放的花朵,以红宝石为主石象征花蕊,周围饰以10颗微微向下倾斜的枕形切割钻石作为花瓣,用白钻明亮的火彩突显红宝石浓郁饱满的「鸽血红级」红色。

  红宝石耳坠,by Faidee

  缅甸抹谷,重5.08、5.03、2.51、2.49ct,无加热,枕形切割

  成交价:313.7万美元 | Christie‘s,香港,2015年12月

  这对耳坠由4颗枕形切割红宝石组成,分别重5.08、5.03、2.51、2.49克拉,经 SSEF、Gübelin 检测产地为缅甸抹谷,未经过加热处理,色彩级别达到「鸽血红级」。红宝石之间镶有分别重1.52ct和1.50ct的枕形切割钻石,经 GIA 鉴定为E色钻石,净度分别为 VVS2 和 VVS1 级。

  红宝石美洲豹戒指,by Cartier

  缅甸抹谷,重10.62ct,无加热,枕形切割

  成交价:264.2万美元 | Sotheby‘s,香港,2015年10月

  这颗枕形切割红宝石重10.62ct,拥有鲜艳的紫粉色调,经 AGL、SSEF、Gübelin 鉴定产地为缅甸抹谷,未经过加热处理。Gübelin 宣称这颗宝石具有杰出的净度,完美的切割比例。

  这枚戒指由 Cartier 设计制作,采用代表性的美洲豹造型,用两颗榄尖形切割祖母绿作为美洲豹的眼睛,用大小不一的小颗圆钻和缟玛瑙铺陈整只美洲豹。红宝石独特的紫粉色调呈现了女性妩媚优雅的气质。

  ————END————

  皇家蓝彩宝(RBGems)

  国内高端彩色宝石专业品牌

  主营红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼

  尖晶石、沙弗莱、帕拉伊巴等高端彩色宝石


标签:皇家蓝 珠宝首饰

您可能感兴趣的文章