导航

石头的故事|和田玉,“国玉”地位不可撼动

来源: 网络 2017年05月22日

  英文名Nephrite。和田玉古名昆仑玉,摩氏硬度在6.0-6.5之间,折射率为1.61-1.62,产自中国新疆和田,是有名的珍惜玉种。清代《玉纪》记载和田玉“体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,脉理紧密,声音洪亮”,极具收藏价值。和田玉的矿物组成以透闪石为主,并含铁、锰等微量元素,颜色基本单一,主要分为白、青、黑、黄、绿等五大类,而以白玉最为珍贵。飘花、色带较多的和田玉种也非常独特、美丽,值得珍惜拥有。

  和田玉是我国四大国石之一,自古以来便受到人们极大的重视,它不仅象征着“智、仁、勇”的君子品德,也象征着“美好、高贵、吉祥、温柔、安逸”的世俗情感。

  和田玉的显赫身世,在于她的历史。早在新石器时期,昆仑山下的先民就发现了和田玉,并作为瑰宝与友谊媒介向东西方运送和交流,形成了我国最古老的和田玉运输通道“玉石之路”,即后来的“丝绸之路”的前身。

  殷商时期,和田玉进入中原,从新疆经过甘肃、陕西或山西运抵河南,路途漫长,弥足珍贵。传说在2900年前,周天子穆王乘八骏大辇,出玉门登昆仑,受到西王母的热烈欢迎,曾载玉万只而归。传说归传说,和田玉的确是在周朝成为政治生活的一部分,不论祭祀、礼仪,还是朝见皇帝,都有一套完整的规定,国家生活重礼崇乐的玉文化传统基本定型。

  和田玉是中国玉文化的代表,在王权社会里,玉是皇权的象征,比如我们知道的传国玉玺,只有得到传国玉玺及老皇上的诏书,才是名正言顺的当朝天子。由于这些重器都是由和田玉制作,所以说和田玉是中国玉文化的代表;在现代社会和田玉是“国玉”。许多重器如奥运会徽、会章、奖牌,上海世博会会徽、会章等等,都是由和田玉制作而成,所以说和田玉的历史文化价值非常巨大,这也是其它玉种无法相比的。

  和田玉在中华民族五千年的文明史,还存在着许多值得去探索和发掘的文化价值。和田玉文化作为中国特有的传统文化之一,它必将被继续发扬光大。

  赏·石头记和田玉饰品

标签:石头记 和田玉

您可能感兴趣的文章