导航

皇家蓝彩宝科普 | 蓝宝石不止有蓝色 缤纷颜色都叫蓝宝

来源: 时尚饰界 2016年09月20日

  在宝石的种类中,顾名思义红宝石等于红色,祖母绿等于绿色。但唯有蓝宝石并不是如它名称所指的只有蓝色,它还包括粉色、橙色、黄色、紫色、绿色、灰色等。这些颜色的不同明度、亮度和层次构筑了一个变幻无穷的蓝宝石色彩世界,也因多彩缤纷各具风格的色彩,让人深深爱上了蓝宝石。忠诚、智慧、和谐、友谊、稳重的石语,为蓝宝石赋予了无数美好的寓意。

  缅甸、斯里兰卡、肯尼亚、尼日利亚、南非等国都有各色的彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)出产。由于彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)的颜色可人,近年来越来越受国际市场尤其是日本和欧美国家消费者的欢迎。
  蓝色蓝宝石
  寓意:善良纯朴,超凡脱俗
  蓝宝石优质的产地大部分集中在亚洲,克什米尔和缅甸出产的蓝宝石被公认是最美丽和最有价值的。克什米尔蓝宝石的颜色是呈矢车菊的蓝色,也就是微带紫的靛蓝色,所以又被称作矢车菊蓝宝石,这种蓝宝石除了拥有纯净且浓艳的蓝色调外,内部必须有非常细微的丝状内涵物,使得宝石带有丝绒般的光泽。缅甸的蓝宝石也极有价值,其颜色范围从丰富的皇家蓝到深矢车菊蓝,呈鲜艳纯蓝至鲜蓝微带紫。这两个产地的蓝宝石每克拉单价可高达十几万乃至上百万人民币。斯里兰卡和马达加斯加出产的蓝宝石有着明亮的光泽和适中的蓝色度。

  Padparadscha粉橙色蓝宝石
  寓意:“莲花”之意,代表着圣洁和生命
      彩色蓝宝石(Fancy Colored Sapphire)中最有名最贵重的莫过于斯里兰卡出产的粉橙色蓝宝石——Padparadscha。国内有人把它称作帕德玛刚玉,在斯里兰卡语里,它的意思是“莲花”,代表着圣洁和生命。这种宝石的色彩中同时有粉色和橙色存在,二种艳色相得益彰,非常迷人。若缺少其中任何一种颜色,就不能被称作Padparadscha。
      Padparadscha不仅非常罕有,再加上斯里兰卡人对它尤为钟爱,不愿出口,使得本已如此稀少的宝石进入国际市场的数量就更少了,国人能见到它的机会几乎接近于零。近几年,在非洲也有少量粉橙色蓝宝石出产,但国际上对于能不能称它作Padpardacha还存在争论。优质的Padparadscha的价格可以与顶级蓝色蓝宝石一争高下。
  粉红色蓝宝石
  寓意:忠诚的象征,甜美与柔和的气息
  粉红色蓝宝石也一直广受欢迎,它的粉红色彩域从浓彩到淡彩,与红宝石的色彩极为接近,以至于人们称其为“亮粉红蓝宝石”。粉色蓝宝石是最近几年价格上涨最快的宝石品种之一。粉红色蓝宝石的色调比红宝石淡,色彩饱和度亦不是很高,呈现的是一种娇艳可人的鲜粉红色,但不会非常浓郁。优质的宝石每克拉价格上万,但色调中必须是不带有明显的棕色、灰色,价值才会高。
    粉色蓝宝石(Pink Sapphire)的产地有缅甸、斯里兰卡、马达加斯加等,根据是否加热,价格也会有不小的差异。其中,未加热粉色蓝宝石(Pink Sapphire)产量较小,价值也更高。根据浓度的差异,浅粉色的粉色蓝宝石(Pink Sapphire)经由上佳的切割(如圆形钻石切割),颜色会非常接近粉色钻石,但与钻石的咄咄逼人相比较,粉色蓝宝石(Pink Sapphire)(尤其是未加热的粉色蓝宝石)质感更显柔和,让人联想起淡雅的樱花。当粉色调逐渐变浓接近大红色或玫瑰红色时,颜色比淡粉色更为热情,明艳动人,有人将它形容为盛夏的玫瑰花瓣其,价格也会相应增高。优质且未加热的粉色蓝宝石(Pink Sapphire)产量很小,晶体颗粒亦少见大颗者,超过1克拉的已相当稀少,价格亦会以几何级数增加,所以,即便是蒂凡尼、卡地亚这些珠宝品牌的首饰镶嵌的粉色蓝宝石(Pink Sapphire)多数也不会超过1克拉。 

  橙色蓝宝石
  寓意:每一刻的浪漫与美好
  全天然的纯正橙色蓝宝石(Orange Sapphire)并不多见。橙色蓝宝石也因独特的颜色而呈现出异常的美丽,若橙色鲜艳且略带微红,更会成为首欢迎的宝石。其美貌与Padparadscha不相伯仲,但由于产量比Padparadscha多一些,所以价格没有前者昂贵,但比之绿色、紫色的蓝宝石,价格已经高很多了。
  紫色蓝宝石
  寓意:神秘、高贵与不失妩媚
  紫色蓝宝石总是能呈现出丰富的紫粉红色,神秘、高贵又不失妩媚,也是女人们的珍爱之物。主要产于斯里兰卡,少量产于泰国和缅甸。含钒和铬的蓝宝石变种,具有美丽的紫色、紫红色或紫罗兰色,称紫色蓝宝石。
      紫色的刚玉宝石。紫色可渐变为浅红紫色或紫粉色,或趋向于蓝紫、红紫等。浅紫色的蓝宝石受高热后颜色或可消失;深紫色的被加热可得到美丽的玫瑰色。
  黄色蓝宝石
  寓意:身份和权利的象征
  商业上又称黄宝石。黄色宝石级刚玉的变种。颜色从浅黄到金丝雀黄、金黄、蜜黄及浅棕黄,以金黄色的最好。黄色一般与氧化铁的存在有关。除黄水晶之外,蓝宝石的金丝雀黄色是其他宝石所不常见的。全球最大一颗天然黄色蓝宝石产自斯里兰卡,重46.5克拉,金黄色,椭圆型切割,宝石内部纯净,反火效果强烈。

  绿色蓝宝石
  寓意:镇静舒缓、平和心情

  绿色蓝宝石拥有一系列丰富的绿色调,无论是热带的石膏色还是酒瓶的绿色,都散发着独具特色的光芒与魅力。在所有彩色蓝宝石中,绿色蓝宝石的光泽最好,颗粒质量很少有超过几克拉的。在颜色上与绿色电气石、绿色锆石很相似。上等的绿色蓝宝石产在坦桑尼亚,已有的绿色合成刚玉其颜色较天然的鲜明。

  皇家蓝彩宝(RBGems),隶属于上海辉悦珠宝有限公司旗下高端彩色宝石品牌。品牌创始于2008年,作为国内最早起步专营精品彩色宝石的专业公司之一,始终秉承“专注彩色宝石 专属高级定制”的理念,致力于为广大彩宝爱好者提供更多专业、贴心的高级彩宝定制服务。

标签:皇家蓝 彩宝 蓝宝石

您可能感兴趣的文章