导航

泊灵百灵珠宝|什么颜色的碧玺价值最高

来源: 时尚饰界 2016年09月13日

  碧玺是知名度仅次于名贵宝石的著名宝石品种,是所有常见半宝石中价值最高的。它是一种成分相当复杂的电气石,在受热或摩擦后会产生静电,可以吸附细小的物体。这就是为什么同在柜台里射灯照耀下的各种珠宝首饰中,碧玺总是表面灰尘最多的原因。在民间,碧玺也被称为“愿望石”,据说可以帮助主人达成愿望,也能够改善人际关系。

  碧玺在我国清代曾一度颇为流行,慈禧太后对碧玺喜爱有加,甚至购买了近一吨的碧玺。

  一些人听说过或者购买过碧玺,并且以为碧玺是水晶的一种,但其实它们是完全不同的两种宝石。碧玺的价值远高于水晶,且近年来在国际市场升值迅猛。个别颜色品种的价格更是直逼高档宝石。相信随着人们宝石知识的积累,碧玺会逐步成为受热捧的对象。

  碧玺的颜色异常丰富,大概是所有宝石中颜色变化最多的一种,因此它得到“风情万种”的雅号。除了各种单一颜色,碧玺还常常出现双色甚至多色,最特别的要数同时出现红色和绿色的碧玺。

  在碧玺众多颜色当中,红色一直是大家喜爱的颜色,尤其是那种像红宝石一样纯正的红色,非常受欢迎这种红宝石色的碧玺在英文中专门有一个词叫rubylite,ruby就是红宝石,而rubylite指的就是那些拥有红宝石一样的红色的碧玺。不过rubylite往往净度不好,有很多的瑕疵甚至裂纹。即使这样,在商业中,rubylite的价格也比那些净度更好但是色调不正的红色碧玺高出不少,目前其国际售价跟净度很好的西瓜碧玺相当。

  然而rubylite还不是所有碧玺颜色品种最为珍贵的。最珍贵的是现在大名鼎鼎的帕拉依巴碧玺。这是一种产自巴西帕拉依巴地区明拉达巴赛哈一带的碧玺,从发现距今也不过20年的历史。开采者当初并不确切知道自己在寻找什么,只是凭着坚定的信念,深信在帕拉依巴的山丘里一定埋藏着完全与众不同的宝石。历经九年的不懈努力,一种人们从未见过的美丽碧玺晶体从黑暗的矿坑通道带出来。它呈现游泳池般的蓝色,明亮异常,即使很小一粒也能光艳四射。

  帕拉依巴碧玺以它独特的美征服了无数见多识广的宝石爱好者,短时间内便声名远播,成为人们竞相收藏的新宠。顶级的帕拉依巴碧玺在国际市场上的售价每克拉可高达数万美金。这个价格可比许多名贵宝石都高出不少呢。

  不过正是因为碧玺的颜色异常丰富,有些朋友在市场上只要看到花花绿绿的手链,就以为是碧玺,就大错特错了,花花绿绿的东西还有很多,价格差异也非常大。

  泊灵百灵珠宝致力于打造中国最具影响力的彩宝品牌!

标签:泊灵百灵珠宝 碧玺 价值

您可能感兴趣的文章